お嬢が修学旅行のお土産にくれた“島とうがらし”を今日初めて使ってみた
ちかさん風トマトスープにタバスコ代わりにどうかなと…
でも食べたことないからどんな辛さかわからなくて、まず小皿に少量垂らして味見…
うっ………
辛いかって
いや、辛さはさほどでもないけど酒がキツい
そりゃそうだ
『原材料:泡盛、島とうがらし』
それだけ
でもスープには最高に合いました
【おまけ】
ちかさん風トマトスープ
材料:ジャガイモ、人参、スライスマッシュルーム、ヤングコーン、セロリ、キャベツ、鶏もも肉、ホールかカットのトマト缶
ただ煮込むだけ
塩コショウはお好みで
玉ねぎは甘くなるからいれない
ジャガイモ人参は拍子木
セロリは斜めスライス
キャベツは1cmスライス
ヤングコーンは1cmカット
2日目はご飯を入れてリゾットでどうぞ
野菜室の整理できます
PR