我が家は大晦日に必ずふぐちりをする
でも今年の大晦日は旦那が19~翌3時まで仕事だから今日28日に前倒しした
1kgあれば大人3人(チビ1人)、『もぅええわ』ってくらい
もちろん、私の生まれ故郷・下関のとらふぐ
父が仲卸しをしていたから私もガキの頃からふぐにはうるさい
ふぐ皮はひかるも大好き
包丁の歯がたたなくて素人には皮の千切りは厳しい
ふぐの醍醐味は“雑炊”
うまいよなぁ~
去年は『旭ポン酢』だったけど、今年は『手造りひろたのぽんず』
これ最高でした
ポン酢にはかなりうるさい我が家ですが皆大絶賛
今日の
が我が家に到着するまで、実は民営化まもない郵便屋さんとすったもんだありました
とりあえず今は美味しさ堪能したいので、すったもんだはまた別の機会に…
PR