ひかるのクラスメイトのママさんから戴き物
喜界島の“島みかん”と“島かぼちゃ”だそうです
まぁ一見して『みかんとかぼちゃ』なんだが、初めてだし食し方もあるかもしれないと尋ねてみたら…
「みかんは種が大きく、少し酸っぱい。
お酒飲まれるなら 焼酎に絞っても
かぼちゃは、こっちのかぼちゃみたいに炊いてもあまり美味しくないのでスープとかの方が向いてまるけど、飾るだけでもエエかと…」
だそうです
夕食後、早速“島みかん”をいただきましたが、覚悟したほど酸味はなく、ニューサマーオレンジとか日向夏の感じかな
一緒にいただいたごま菓子も大変美味で、ひかるもすっかり南国党よ
あ~沖縄行きたくなったぁ~
お嬢は来月、修学旅行で久米島よぉ~(専攻の関係で現地の介護施設2つも行くらしい
)
沖縄まで行くわけにはいかないので、明日研修の帰りにゼストの沖縄ショップ行ってこよ~
PR